A l'occasion de la fête de Saint-Nicolas, mettez-vous aux fourneaux pour préparer les friandises traditionnelles : les SPECULOOS
Ingrédients:
- 500 grammes de farine
- 300 grammes de cassonade brune
- 2 œufs
- 200 grammes de beurre
- 50 grammes de poudre d'amandes
- une pincée de sel
- une cuillère de cannelle et autres épices au choix
Fouettez les œufs avec la cassonade, et ajoutez-y petit à petit la farine et le beurre (préalablement fondu au bain-marie). Incorporez la poudre d'amandes ainsi que le sel, la cannelle et autres épices ("spéculoos" dériverait de "species" en latin, selon certaines étymologies, car le gâteau a pour particularité d'être parfumé à différentes épices : poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome, noix de muscade, etc.)
Laissez reposer la pâte une dizaine d'heure dans le frigo.
Faites des boules de la taille d'une clémentine, et aplatissez-les légèrement. Au centre du biscuit, placez une poignée d'amandes effilées.
Faites cuire pendant une quinzaine de minutes à 180 degrés.
Accompagnés d'un bon café noir, les spéculoos sont divins! Bonne dégustation!
Amandine
On veut des photooooosss :)
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