L'Alliance française de Turin se met aux fourneaux!

L'Alliance française de Turin se met aux fourneaux!

Amoureux de l'Italie et fins gourmets, si vous cherchez de nouvelles idées pour vos fourneaux ou si vous souhaitez partager vos dernières expériences culinaires, ce blog est fait pour vous!

Au fil des saisons, les étudiants de l'Alliance française de Turin vous proposeront des recettes de cuisine originales et variées que vous pourrez commenter et partager à votre tour. N'hésitez pas à donner votre avis qui nous permettra d'établir le palmarès des cinq meilleures recettes du mois!

jeudi 1 décembre 2011

SPECULOOS


A l'occasion de la fête de Saint-Nicolas, mettez-vous aux fourneaux pour préparer les friandises traditionnelles : les SPECULOOS

Ingrédients:
- 500 grammes de farine 
- 300 grammes de cassonade brune
- 2 œufs
- 200 grammes de beurre
- 50 grammes de poudre d'amandes
- une pincée de sel
- une cuillère de cannelle et autres épices au choix

Fouettez les œufs avec la cassonade, et ajoutez-y petit à petit la farine et le beurre (préalablement fondu au bain-marie). Incorporez la poudre d'amandes ainsi que le sel, la cannelle et autres épices ("spéculoos" dériverait de "species" en latin, selon certaines étymologies, car le gâteau a pour particularité d'être parfumé à différentes épices :  poivre blanc, cannelle, gingembre, clous de girofle, cardamome, noix de muscade, etc.)
Laissez reposer la pâte une dizaine d'heure dans le frigo.
Faites des boules de la taille d'une clémentine, et aplatissez-les légèrement. Au centre du biscuit, placez une poignée d'amandes effilées. 
Faites cuire pendant une quinzaine de minutes à 180 degrés.

Accompagnés d'un bon café noir, les spéculoos sont divins! Bonne dégustation!

Amandine

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