L'Alliance française de Turin se met aux fourneaux!

L'Alliance française de Turin se met aux fourneaux!

Amoureux de l'Italie et fins gourmets, si vous cherchez de nouvelles idées pour vos fourneaux ou si vous souhaitez partager vos dernières expériences culinaires, ce blog est fait pour vous!

Au fil des saisons, les étudiants de l'Alliance française de Turin vous proposeront des recettes de cuisine originales et variées que vous pourrez commenter et partager à votre tour. N'hésitez pas à donner votre avis qui nous permettra d'établir le palmarès des cinq meilleures recettes du mois!

mardi 15 mai 2012

RICCIUTELLE CON SPECK, CRUDO E BORLOTTI

Voici une très bonne recette nous venant du nord de l'Italie ! Un peu calorique, surement, mais il s'agissait avant tout de permettre aux gens de travailler dans des conditions souvent rudes (du moins en hiver). Pas tout à fait de saison donc ... mais savoureuse !

Ingrédients pour 4 personnes :

- un oignon rouge.
- une tranche épaisse d'environ 125g de speck un peu lardé (gras) - à couper en dés.
- une tranche épaisse d'environ 125g de jambon cru - à couper en dés.
- 500g de "fagioli borlotti" (sorte de haricots marbrés) - La recette indiquait 1kg de haricots frais ... pour faire plus simple et rapide, j'ai utilisé des haricots en boite ... Voyez le temps à disposition !
- 4 grosses tomates coupées en dés (j'ai ajouté un peu de concentré de tomates pour allonger la sauce).
- 400g de pates type "ricciutelle" (photo) - à doser en fonction de la gourmandise des invités ... ;-)
- sel et, pour ma part, un peu de "peperoncino rosso" (piment rouge en poudre).

Préparation :

- Rincez les haricots sortis de leur boite puis mettez-les à cuire couverts d'eau peu salée (ne pas les cuire complètement).
- Pendant ce temps, dans une grande casserole sur feu moyen, faites revenir pendant environ 10 min l'oignon haché avec le speck, le temps que le gras fonde.
- Ajoutez les dés de jambon cru et faites encore revenir 5 min.
- Ajoutez les dés de tomates, un peu de concentré et délayez avec un peu de jus de cuisson des haricots.
- Salez selon votre gout et pimentez (ou poivrez).
- Egouttez les haricots (gardez un peu de jus pour éventuellement allonger un peu encore la sauce) et mélangez-les à la préparation en portant à feux doux.
- Faites cuire les pates et, une fois cuites et égouttées, mélangez à la sauce.

Bon appétit !!!

Cécile

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