Ingrédients pour 4 personnes :
- un oignon rouge.
- une tranche épaisse d'environ 125g de speck un peu lardé (gras) - à couper en dés.
- une tranche épaisse d'environ 125g de jambon cru - à couper en dés.
- 500g de "fagioli borlotti" (sorte de haricots marbrés) - La recette indiquait 1kg de haricots frais ... pour faire plus simple et rapide, j'ai utilisé des haricots en boite ... Voyez le temps à disposition !
- 4 grosses tomates coupées en dés (j'ai ajouté un peu de concentré de tomates pour allonger la sauce).
- 400g de pates type "ricciutelle" (photo) - à doser en fonction de la gourmandise des invités ... ;-)
- sel et, pour ma part, un peu de "peperoncino rosso" (piment rouge en poudre).
Préparation :
- Rincez les haricots sortis de leur boite puis mettez-les à cuire couverts d'eau peu salée (ne pas les cuire complètement).
- Pendant ce temps, dans une grande casserole sur feu moyen, faites revenir pendant environ 10 min l'oignon haché avec le speck, le temps que le gras fonde.
- Ajoutez les dés de jambon cru et faites encore revenir 5 min.
- Ajoutez les dés de tomates, un peu de concentré et délayez avec un peu de jus de cuisson des haricots.
- Salez selon votre gout et pimentez (ou poivrez).
- Egouttez les haricots (gardez un peu de jus pour éventuellement allonger un peu encore la sauce) et mélangez-les à la préparation en portant à feux doux.
- Faites cuire les pates et, une fois cuites et égouttées, mélangez à la sauce.
Bon appétit !!!
Cécile
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